ОГБОУ "Лесно - Конобеевская школа - интернат"
Рязанская область, Шацкий район, с. Лесное Конобеево
  • 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

    Автор: Школа
    Всё о СПИДе
    1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

    Сегодня мы, жители планеты Земля, живём единой семьей в 21 веке. Каким оно будет третье тысячелетие? Это волнует все человечество. Оно уже созрело до понимания того, что даже малые добрые перемены немыслимы без участия каждого из нас. Самое драгоценное у человека – здоровье. Только здоровый, всесторонне развитый, образованный человек способен быть настоящим творцом собственной судьбы и судьбы своей страны. Здоровье, нельзя купить ни за какие деньги. Но сформировать его и сохранить на долгие годы может каждый из нас, если выберет раз и навсегда здоровый образ жизни. Символ международного дня борьбы со СПИДом — красная ленточка, свёрнутая определённым образом и символизирующая букву V

    Расшифровка слова СПИД.
    С – синдром (признаки болезней);
    П – приобретенного (СПИД – болезнь не наследственная, она передаётся от больного человека здоровому);
    И – иммуно- (связанный с иммунной системой человека);
    Д – дефицита (недостаточность защитных сил организма). СПИД – это тяжелая болезнь, от которой страдают и взрослые, и дети во всем мире. СПИД вызывается вирусом. Вирус – очень маленький организм, который способен вызвать разные заболевания, в том числе и СПИД.
    Вирус передается от человека к человеку через кровь, потому этой болезнью чаще всего болеют взрослые. СПИД – это неизлечимая болезнь. От нее умирают. Ученые еще не создали таблеток и микстур для лечения, поэтому чтобы не заразиться, надо следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой. Профилактика – это правила поведения, которые помогут избежать заражения. Надо соблюдать личную гигиену: чистить зубы собственной щеткой, ни с кем не обмениваться. Гуляя на улице, не поднимать и не прикасаться к выброшенным иглам, лезвиям, шприцам и другим колющим и режущим предметам, так как они могут быть загрязнены кровью, в которой находиться вирус.
    Если вы видите, что у вашего друга течет кровь, то сразу же позовите на помощь взрослых. Ребенок не может заразиться, находясь рядом с другом, больным СПИДом. Можно спокойно давать ему свои книжки, ручки, тетрадки, мяч, сидеть с ним за одной партой, купаться в бассейне и ездить в одном транспорте. Не надо бояться детей, которые заболели СПИДом.
    Источником инфекций является человек – носитель ВИЧ или больной СПИДом. В больших количествах ВИЧ содержится в крови, в грудном молоке.СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. На сегодня еще не разработана вакцина и нет лекарств, полностью излечивающихся от этого заболевания. Данному вирусу подвержен только человек, животные – вне опасности.Как СПИД передается, а как не передается?
    Человек может заразиться ВИЧ от инфицированного или больного СПИДом. Заражение происходит, когда вирус проникает в кровь другого человека.
    Заразиться можно разными путями:
    - путём нанесения татуировки;
    - при переливании зараженной крови;
    - при использовании зараженными иглами и шприцами, при введении наркотиков;
    -новорожденный от зараженной матери.

    Нельзя заразится через дверные ручки, рукопожатие, туалет, баню, бассейн, общую посуду, еду, укусы комаров и других насекомых. Не передается он через поцелуй и объятия. Неопасными являются пот, моча, кал, слезы, слюна, выделение из носа. ВИЧ не может проникнуть через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы простуды и гриппа. Чтобы уберечься от заражения ВИЧ, нужно вести себя так, чтобы стало невозможным попадание в кровь каких-либо объектов, содержащих вирусы.
    Будьте внимательными! Научитесь противостоять СПИДу безопасным поведением!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике